校園介紹

返回

設校理念

國立暨南國際大學自民國八十四年設校以來,在南投埔里默默深耕發展,目前有人文學院、管理學院、科技學院、教育學院,共計17個學士班、24個碩士班、14個博士班,持續提升教學品質,進行學術研究,服務族群社會。我們善用地理環境的優勢條件,創造出屬於暨大人的品味與特色,強調培養學生獨立思考、開闊胸襟、關懷族群社會與活潑的創造力,除了時常舉辦各式創意競賽,並且推動特色運動,鼓勵所有暨大人服務社群。暨大人以「開闊」、「關懷」、「開創」的價值觀,希望成為一所具有特色,小而美的優質大學。在學生教育方面,學生品德的塑造、知識學習、特色運動與社區服務是我們在學生學習方面所強調的。同時,為擴展學生國際視野,我們提供多元的學習環境,加強外語能力學習,以提昇國際競爭力。 本校乃為達成強化人才培育、增進僑教功能、平衡區域發展、推展國際學術交流等目標而成立。暨大位居臺灣地理中心,並以建立國際學術重鎮自期。在建校理念中,本校融入中華文化的「中道」精神,以培養術德兼修、經世致用的高素質人才,除基礎學術研究外,又特別強調東南亞區域研究、產學合作及推廣服務、培育僑界人才等發展重點。綜而言之,本校基於強調前瞻性與國際觀的培養、兼顧科技化與人文觀的平衡、發揚中華文化與強化僑教功能等三項理念,以培養國內與僑界高級人才為努力方向。

一、強調前瞻性與國際觀的培養

本校各項規劃皆強調面向國際、前瞻未來。在本校優質校園中,培育受教者寬廣心胸、恢弘器宇,期使能洞察世界潮流、願積極創新且具前瞻性與國際視野。在校園與建築規劃方面,強調寬敞空間、人性化設計;在系所發展方面,配合世界潮流、促進國際合作、積極進行文教交流,培養新世代各行各業的領袖菁英人才。

二、兼顧科技化與人文觀的平衡

台灣地區在現代化過程中,出現物質與精神失衡的現象,尤其是人文涵養往往無法配合科技文明的步調。為解決此種失調的問題,縮短二者之間的差距,本校乃朝綜合大學之目標規劃,期盼在綜合大學的校園裡,培育兼備現代科技知識與人文素養,並能積極服務社會的人才。

三、發揚中華文化與強化僑教功能

本校根據「誠樸弘毅、務本致用」的理念,秉持「人文為體,科技為用」之精神,以體現中華文化「允執厥中,止於至善」的真諦;並以調合傳統與現代的對立,融合人文與自然的分野,整合感性與理性的分際,結合真知與力行的差距,作為最終之努力目標。本校之成立負有僑教任務,提昇僑生學術知能,以培養僑界更多高素質的人才,藉此吸引僑界的認同,並增強華僑對國內的支持。

未來發展方向

承襲本校設校宗旨「強化人才培育、增進僑教功能、平衡區域發展、推展國際學術交流」、校訓「誠樸弘毅、務本致用」,衡諸目前高教趨勢、本校發展現況及 SWOT 分析,加上本校師生「開闊」、「關懷」、「開創」的價值觀,本校校務未來發展方向如下:

一、 重視教學品質,創造優良學習環境。
二、 建立重點特色,奠立卓越學術基礎。
三、 拓展國際交流,彰顯區域研究特色。
四、 達成科技整合,培育優秀專業人才。
五、 強化華僑教育,廣增進修研習管道。
六、 運籌資源分配,提升行政服務效率。

校 名

本校校名『暨南』二字取自書經禹貢篇『朔南暨,聲教訖於四海』的含義,其意是要把中華文化向南方的海外傳播。早在一九0九年清季末年設在南京的暨南學堂,及民國以後設在上海的暨南大學,以培育僑界人才為其傳統及特色。本校承襲『暨南』之名,即是希望延續此一使命,以培養海內外優秀人才自期。再者,針對國家社會未來發展的需求,培養具國際觀的高級人才,亦為本校成立最重要的目標。加上『國際』二字,意在與廣州之『暨南大學』有所區隔.準此,本校乃定名為『國立暨南國際大學』.。

校 徽

本校校徽以校名暨南 CHI NAN 之「C、N」字首,融合中國傳統 紋飾及地球形設計而成,設計雖結合中國化、現代化, 造成簡潔易明,蘊涵本校設校宗旨、教育理念;將本校得 天獨厚的環境,以更積極創新的作法,為國人開創更美 好的教育遠景。 造形意義 對稱循環的紋飾結構,代表僑界和國內,象徵僑教功能及海外支持力量的雄厚、自強不息。將「C、N」設計襯 托出「中」字造型,躍然地球之上,代表本校富中華文 化「中道」之精神。

外形以「圓」形彰顯出「允執厥中 ,止於至善」之含意。 色彩表現 以穩健、自然、務實的深藍色,為校徽注入更多的生命 和深遠的意義,象徵本校在「誠樸弘毅、務本致用」校 訓的推動之下,必能促使校務,朝向更完善、校和諧、 更美好的境界。

歷任校長

顏秉璵 教授
籌備處第一任主任
任期:81.01.30-83.01.31

袁頌西 教授
籌備處第二任主任
任期:83.02.01-84.06.30
第一任校長
任期:84.07.01-88.06.30

李家同 教授
第二任校長
任期:88.07-88.11.30

徐泓 教授
代理校長
任期:88.12.01-89.12.06

張進福 教授
第四任校長
任期:89.12.07-97.05.19

蘇玉龍 教授
代理校長
任期:97.05.20-97.12.08

許和鈞 教授
第五任校長
任期:97.12.09-101.12.08

蘇玉龍 教授
第六任校長
任期:101.12.09-迄今

美麗暨大

引人遐思的美麗「水沙連」,從清初以來就在平埔族人與安雅支族人的口中流傳著。早期,它泛指內山先住 民棲息地(tsualihen或soalian)的意思,又合著波光粼粼的日月潭湖水, 因此而有「水‧沙連」的美稱。水沙連由連聳的山脈、起伏的丘陵、平坦的盆地和蜿蛻的沒流所構成,垂直高度從海拔三百公尺到三千六百零五公尺之間,涵蓋了寒、溫、 熱三帶完整的動植物群落,而量豐沛加上氣候適中,多采多姿的自然環境生態一直吸引各個族群遷來棲息定居,逐漸孕育此地多元文化的特色。 現今的埔里,物產豐饒,加上四季如春的氣候,贏得了「花之都」的雅號。埔里的社區活動十分活絡,讀書會、民俗廟會、丈史藝術工作者的聚會頻繁等,埔里居民有著「社區總體營造」的意識,共同建構一個擁有 濃厚人文色彩的城鎮。 民國八十四年國立暨南國際大學正式成立,座落於埔里通往日月潭的藝術大道旁,從入口蜿蜓而上,一片翠綠盡收眼簾,數棟中國風的建築融合於大自然中,融入水沙連的山水間。暨大擁有豐富的自然景觀,在這裡,晴空萬里時可以遠眺合歡山,朗朗無雲之夜可以觀星,甚至雨後可見清晰的彩虹;霧社、奧萬大、日月潭、新中橫、合歡山、惠蓀林場都在附近;校園內設置人文藝廊,也不時可看見學子在校園的一隅看著書。如此俯拾皆是的校園美景,可以培養學生更廣闊的胸襟、時刻關懷周遭的心思,作為開創未來的做重要資產。利用埔里好山好水的天然資源,規劃出在日月潭遊湖的風帆課、附近馬場的馬術課、埔里素有盛名的射箭課,以及高爾夫、壘球、游泳和國標舞等特色運動課程。 本校以建設多樣化的生態公園環境,作為校園景觀目標,主要願景內容包括:台灣杉生態公園、暨大黑森林、春櫻冬梅杏花林、茄苳樹綠色隧道、孟宗竹林、藝術路標、天際線導覽地標、暨大天籟園、台灣原生植物園步道、中水道生態景觀工程。

校園建設規劃

本校校園廣達 150 公頃 ( 約 1,482,141 平方公尺 ) , 校園建築及其他硬體設施之規劃,除以美觀實用為主外,並以蘊涵中華文化精神之風格為其特色。在校園總體配置方面,依據教學、研究、服務、居住與休憩等活動之機能而規劃;建築工程則依校務發展需求,分期實施。有關自然環境保育、開放空間、植栽、道路系統及資訊網路管線等,均已分別訂定設計準則,預先規劃。校園建築之基本配置,以連接行政大樓及圖書資訊大樓之徒步廣場與步道為主軸,並以貫穿科技學院之徒步步道為副軸,而在環校道路之配合穿引下,興建主要建築物。


本校校舍建築,以院落建築為基本格局,各建築磚牆色彩力求調和,部分建築並搭配中式斜屋頂,以與校地四周宏偉秀麗之山景呼應;本校在興建校舍之同時,亦重視動線系統與現代化公共設施之配合。例如:綠地、植栽及休憩空間之規劃、污水及垃圾處理設施之建造,以及水電、通訊、資訊網路管線的預留等。本校創校迄至民國 92 學年度,已完成並使用的建築物,包括:行政大樓、綜合教學大樓、科技學院、學生餐廳、學生宿舍 (A 、 B 、 C 、 D 棟 ) 、學人會館、學人宿舍 ( 雙併 14 棟、 34 戶 ) 、職務宿舍 ( 校長、副校長 ) 、臨時學生社團活動中心,以及環校道路、聯外道路、供水設施、供電設施、瓦斯設施、田徑場、資源回收場 ( 原垃圾處理場 ) 和廢水處理場等公共設施。


另外, 96 年底兩項與學生息息相關之重大工程─體育健康中心及學生活動中心在本校校務基金追加挹注下,順利完成發包,預計於 98 年 8 月可完工啟用;研究生宿舍亦於 97 年 5 月發包,預計於 99 年 3 月落成,將提供同學更佳的學習、活動與居住空間。截至 98 年度尚在持續興建的校舍建築,包括:體育健康中心、學生活動中心和研究生宿舍,並配合校園景觀與休閒工程,漸次朝向建構生態公園和健康校園的方向發展。


暨大經過十多年的建校過程,當初一片牧草地的景象,已由矗立的建物及綠蔭、樹木、花草所取代,現階段校園內可見白鷺鷥飛抵,以及數不盡數量與種類的野鳥來訪,惟原始生物棲息卻因興建而愈來愈少。為落實生態永續的價值思維,未來將透過學校政策、教學、生活及校園空間改造,於校務發展的各環節持續的紮根與實踐。在硬體方面落實「生態環境恢復與維護」、「永續建築」、「省能節源」、「健康建築」、「基地永續」、「減廢」、「資源再利用」,在軟體面落實「校園環境政策」、「建立校園空間建築與環境管理系統」、「推動校園環境教學」、「實施生活環保」,更要強化社區的互動與參與,以本校校園公共空間作為主軸發展,除了凝聚師生的認同與共識,更要建立與南投縣政府的夥伴關係,並利用本地居民參與方式獲致鄰里社區認同,結合具有凸顯地域特色、順應環境條件、凝聚社區意識等的合作效益,同時運用學校的特色,發展出屬於暨大的永續校園環境。


NCNU